L'hiver arrive, et sa météo avec : froid, vent, houle, eaux troubles… Bref que du bonheur… Cet article vous permettra de vous adapter le mieux possible à ces conditions. Vous trouverez des liens pour des compléments d'informations.

La journée d'un plongeur…

Commence la veille :

Alimentation > prévoir un dîner comprenant des sucres lents (riz, pâtes), des protéines faciles à digérer (poisson, volaille)
Mode de vie > prévoir une bonne nuit de sommeil si plongée le matin

Le jour J :

Chez soi

Prévoir le matériel adéquat : gants, chaussons, " souris ", vêtements chauds de rechange, coupe vent, bonnet

Petit déjeuner :
- limiter les produits trop sucrés (miel, confiture, biscuits)
- favoriser les sucres lents (pain complet, fruits entiers), les protéines (fromage, jambon, yaourt), les matières grasses (beurre, amandes, noix), et ne pas oublier les liquides (thé, infusion, café)

Sur le bateau, avant la plongée
- Se mettre à l'abri du vent et des embruns
- Ne pas s'équiper trop tôt si navigation longue , vêtements de rechange protégés
- Avoir sur soi barre énergétique/fruits secs, eau (hydratation déjà avant plongée)
- Rappel fumeurs : fumer entraîne une diminution de sang dans les doigts et dans les pieds…

Sur le bateau, après la plongée
- Se déséquiper rapidement et s'habiller chaudement, prévoir bonnet (60% perte de chaleur par la tête)
- Se mettre à l'abri
- Boissons chaudes : soupe, thé, café
- Se porter mutuellement attention et signaler au directeur de plongée toute fatigue excessive

Pour en savoir encore plus :
-   Exemples de repas du plongeur Nicole Karsenti
-   Document " Nutrition et plongée " par Nicole Karsenti (NUTRITION ET PLONGEE TOPO_NK )

Nicole Karsenti, Laetitia Liauzu, Monique Odoul, Nicole Boulay